miércoles, 11 de septiembre de 2013

ANACULTURA


La anacultura es la rama de la producción de aves, dedicada a la crianza y el 
mejoramiento de los patos, constituye una alternativa para la alimentación 
humana, ya sea mediante su carne o el huevo. 
Existen diferentes variedades de patos, todos ellos han sido domésticados desde 
hace miles de años y con el tiempo se han producido razas para la producción de 
carne o huevo. De igual forma el pato es apreciado por la producción de plumas y 
en algunos lugares es un medio de control biológico de plagas como hormigas, 
moscas y grillos (Banda, 2006).
La carne de los patos presenta múltiples cualidades, por ejemplo su contenido 
proteico, similar a la carne de pollo, se considera de mayor calidad y sabor, el 
huevo de pato tiene un alto valor nutritivo. Además de sus características 
nutricionales, el pato es un ave rústica, resistente y adaptable a todo tipo de 
sistemas de crianza y condiciones ambientales, lo que le da ventaja sobre otras 
especies de aves.  
Los patos domésticos tienen gran relevancia como fuente alimenticia en lugares 
como Asia y Europa, donde hay gran demanda de la carne y del huevo de pato. A 
nivel mundial el país con mayor inventario de patos y el mayor productor de carne 
de pato, es China, mientras que en Europa, Francia es el principal productor y 
consumidor de la carne de pato. En Norteamérica, aunque en menor medida, 
también hay un gran consumo de la carne de pato, principalmente en Estados 
Unidos, donde las razas que tienen mayor demanda para la producción de carne 
son las razas de plumaje blanco como Pekín. 
La producción de carne de pato se ha incrementado de manera estable desde la 
década de 1980, los principales países productores de carne son China, Francia, 
Malasia, Tailandia, Vietnam y Estados Unidos. 6
Cuadro 1.1 Inventario de Patos (miles de cabezas)

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