La anacultura es la rama de la producción de aves, dedicada a la crianza y el
mejoramiento de los patos, constituye una alternativa para la alimentación
humana, ya sea mediante su carne o el huevo.
Existen diferentes variedades de patos, todos ellos han sido domésticados desde
hace miles de años y con el tiempo se han producido razas para la producción de
en algunos lugares es un medio de control biológico de plagas como hormigas,
moscas y grillos (Banda, 2006).
proteico, similar a la carne de pollo, se considera de mayor calidad y sabor, el
huevo de pato tiene un alto valor nutritivo. Además de sus características
nutricionales, el pato es un ave rústica, resistente y adaptable a todo tipo de
sistemas de crianza y condiciones ambientales, lo que le da ventaja sobre otras
especies de aves.
Los patos domésticos tienen gran relevancia como fuente alimenticia en lugares
como Asia y Europa, donde hay gran demanda de la carne y del huevo de pato. A
nivel mundial el país con mayor inventario de patos y el mayor productor de carne
de pato, es China, mientras que en Europa, Francia es el principal productor y
consumidor de la carne de pato. En Norteamérica, aunque en menor medida,
también hay un gran consumo de la carne de pato, principalmente en Estados
Unidos, donde las razas que tienen mayor demanda para la producción de carne
son las razas de plumaje blanco como Pekín.
La producción de carne de pato se ha incrementado de manera estable desde la
década de 1980, los principales países productores de carne son China, Francia,
Malasia, Tailandia, Vietnam y Estados Unidos. 6
Cuadro 1.1 Inventario de Patos (miles de cabezas)
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